Как бизнесмен В. чуть не потерял свой бизнес

Бизнесмен В. занимается черным и цветным металлом. У него есть в собственности две площадки для переработки лома в Свердловской области. Он ведет деятельность с начала 90-х, когда частный бизнес только начинал развиваться, и тогда действовали немного другие законы.

Фото черного и цветного металлов

На площадках ведется следующая деятельность:

  • складирование;
  • сортировка;
  • переработка.

Затем подготовленный лом продавали на заводы, где у В. были налажены давние связи.

Он человек простой, решает дела в духе 90-х годов, где главное связи, а не соблюдение предписаний и законности. Когда он получал лицензию, ему было сказано, что для защиты своего бизнеса в первую очередь необходимо разработать проект СЗЗ (санитарно-защитную зону) и установить защитную зону.

СЗЗ – это специально подготовленная выделенная территория, которая отделяет производство, где ведется технологический процесс, оказывающий негативное влияние на окружающую среду, в том числе на людей.

В ответ В. сказал, что, работая с 90-ых, сложностей никогда не возникало, никто не требовал данное соблюдение законодательства. До него пытались донести, что это требуется как раз для защиты бизнеса. Экологические Документы, в том числе проект ССЗ необходимы, чтобы его деятельность не приостановили. В общем наш партнер В. никого слушать не захотел. Он жил по своим принципам, все связи и рабочий процесс был налажен, и ничего делать дополнительно не собирался – это не нужно.

Как развивались события

Его пункты по приему и переработке металлов находились недалеко от лесопарковой зоны. Рядом, конечно же, находились жилые территории. И пока жилые дома были вдалеке и его деятельность никому не мешала, все шло отлично. Виктор появлялся там раз в две недели, бизнес работал, деньги шли, он жил отлично и ни в чем себе не отказывал.

Уже через 1,5 года коттеджный поселок разросся настолько, что дома стали вплотную подходить к забору, который огораживал площадки с металлоломом. И тут у жильцов начались вопросы, что за площадка, где постоянно громко стучат, пилят, шумят, стоит скрежет и звон металла.

Жителям соседство с площадкой металлолома не понравилось, и они написали жалобу в Роспотребнадзор. После чего Роспотребнадзор инициировал проверку на предмет легальности и безопасности данного производства. В. про все эти проверки не знал, так как контроль за площадками велся недостаточный.

Надзорные органы вынесли предписание, что данная деятельность ведется незаконно, несмотря на наличие лицензии, так как отсутствует санитарно-защитная зона, которая является защитой как для жителей, так и для бизнеса.

Безответственность обходится дорого

Фото осознающего человека

Когда В. увидел предписание, сразу понял, что все серьезно, и бизнес, за счет которого он так хорошо жил, может стать убыточным, производственные базы, в которые вложены большие средства также могут стать бесхозны. Он пришел в Роспотребнадзор и сказал, что работает уже много лет, никому не мешает и у него все схвачено. На что ему ответили: «есть закон, который необходимо соблюдать, а у вас нет СЗЗ».

В. был в панике. Пришел в компанию, занимающейся помощью в получении лицензии и начал предъявлять претензии по поводу того, что не предупредили о необходимости обустройства санитарной зоны и оформления документов. Хотя, когда В. выдавали лицензию, сотрудники предупреждали его о том, что СЗЗ необходима. Бизнесмен слушать специалистов не захотел и тратить деньги на обустройство защитной зоны не пожелал.

В итоге нашему бизнесмену пришлось заплатить штраф, выписанный надзорными органами, а затем оплачивать услугу по организации санитарной зоны, но уже в разы дороже. Ему пришлось отделять часть земельного участка от производственной площадки, так как дома стояли уже вплотную, а также налаживать работу по новому режиму. Сотрудники могли вести распилку и сортировку металла только до 6 часов вечера. Теперь приходится соблюдать график работы, а иначе даже защитная зона не поможет.

В итоге В. все же сохранил свой бизнес, но заплатил за решение проблем в разы дороже, так как вовремя не привел в соответствие экологическому законодательству свое предприятие.

Автор: Елизавета Белоусова.

директор компании

“Альфа Экспертиза”